ремонт ворот и автоматики came в Казани

Дикая айва.

У нас с Настей на пути следования коляски, по нашему обычному маршруту для прогулок, чуть в стороне, расцвело алое чудо. Я не могла понять издалека что это такое, мне показалось, что это красные листья. Но присмотревшись повнимательнее и подойдя поближе, я вдруг увидела невероятно красивый куст, ветки которого были все облеплены алыми цветами с жёлтыми тычинками. Вся эта красная красота находилась в глубине зелени, которая состояла из маленьких, круглых листочков, которые росли на верху веток и по бокам. А весь ствол был усыпан цветами. Пчёлы, осы, шмели и другие насекомые роились вокруг этого куста, видимо для них он имел привлекательный запах. Я сейчас не могу вспомнить пахло ли мне. Но красота была сказочная. При чём, вокруг и в дали не было ни одного похожего кустарника. Этот был единственный и неповторимый в своём роде.

В википедии прочитала, что айва из семейства розовых. В природе распространение охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. Я помню, что на моей родине часто встречалась не дикая, а садовая айва, это дерево с крупными цветами и очень твёрдыми, вяжущими плодами.

Историки предполагают, что «яблоко раздора» которое сын троянского царя Париса вручил богине Венере, а та якобы перессорилась со своими соперницами и дело дошло до Троянской войны, было не яблоком, а плодом айвы, потому что яблони в Трое тогда не росли. Римляне тоже разводили айву, у них было выведено несколько сортов. Но потом её надолго забыли, потому что появились яблоки и груши.

Такого кустарника, тем более цветущего, я никогда не видела. Интересно будет осенью посмотреть на её плоды. Будут ли они похожи на своих садовых собратьев?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Дикая айва.”

  1. julia:

    Ой у нас есть такие кустарники Иногда и зимой цветут, если тепло Но плодов нету А садовая айва не такая — она на яблоню похожа и цветки у нее белые

    • Kosha:

      А я первый раз в жизни увидела, ещё и один такой кустарник, как красный огонь в зеленой листве полыхал. Поражена была. А родственники говорят, что у них на даче такая есть айва, но они её считают не дикой, а японской, она плодоносит маленькими плодами, очень душистыми. Если немного их бросить в целую банку с яблочным вареньем, получается неповторимый запах и вкус необычный.

Оставить комментарий