Вот и пришел Настин праздник. Ей исполнилось три года. Она очень долго ждала гостей, подарков и праздника, но, к сожалению, заболела, и пришлось все торжество отложить на время. Но день рождения мы, все равно, отметили, пусть и в тесном семейном кругу, но с нарядным платьем, короной, шарами, подарками, танцами и тортиком-ежиком. Все получилось хорошо.
Настя рассуждает: «Я девочка ховофая (хорошая) в платье. Мачики не ховофые (не хорошие), они не в патье (в платье), они фтанифках (в штанишках), убафечках (рубашечках).»
На Настю произвело большое впечатление приход гостей и большой, накрытый стол. Она даже в играх ждет гостей: «Шкаее (скорее), шкаее (скорее), уже ждут пока не пишли (пришли) гости.»
Настя рассказывает стихи про Бабалита (Айболита) и Бамалея (Бармалея): «Дети в Афике незя гуять, там зубастые акуи и гоилы будут вас кусать и выгонять…»
— Дай мне ищепки (прищепки), -говорит Настя мне. Очень любит играть с прищепками, раскладывать их по столу, класть на кукольные тарелочки.
Любит просить сделать папу одновременно несколько дел, например, включить мультики, дать книжку и попить. Папа говорит:
— Настя, не гони лошадей.
— У нас не лошадь, у нас папа, — удивляется дочка.
— В том-то и дело, — подводит итог папа.
Насте купили очередную куклу в магазине, она очень просила дать ее ей немедленно, а после того, как получила стала ходит с ней везде и приговаривать: «Моя маэшка (малышка), я буду о тебе заботиться, тебе это моно (можно), это незя (нельзя). Я буду тебя комить (кормить), давать всякие вкусности.»
Приехала на каникулы старшая сестра и Настя научилась говорить слово «пикольно» (прикольно). Теперь на все говорит «пикольно», «пикольные шапочки», «пикольный куколки», папа очень расстраивается, но отучить не можем.